長崎大学と情報交換会を実施しました

平成27年8月11日(火)、大阪府立大学羽曳野キャンパスにて「長崎大学との情報交換会」を実施しました。

平成26年度文部科学省選定事業「高度医療人材養成プログラム」において、コメディカルを対象とした取組は長崎大学と本学の2校のプログラムのみということで、昨年度に引き続き、両学のプログラム担当者による事業進捗状況の報告や意見交換等、活発な情報交換を行いました。
長崎大学からは、大学院医歯薬学総合研究科の井口 茂 教授および東 登志夫 教授にお越しいただき、本学からはプロジェクトの事業責任者 高畑 進一 教授、事業統括リーダー 樋口 由美 教授、学習支援環境検討部会長 淵岡 聡 教授が出席しました。
会議の結果、互いに新たな発見や学びがあり、より良いプログラム構築をめざして今後も情報交換を進めていくことを約し、情報交換会を終了しました。

情報交換会の内容は、下記のとおりです。

1. 長崎大学「高度リハビリ専門職の養成―長崎地域包括ケアシステムを活用したプログラム―」進捗状況報告

2. 大阪府立大学「在宅ケアを支えるリハビリ専門職の育成―医療と在宅ケアの連携を推進する人材養成プログラム―」進捗状況報告、e-learning講義動画デモ

3. 意見交換、質疑応答

4. 大阪府立大学「在宅ケアを支えるリハビリ専門職の育成―医療と在宅ケアの連携を推進する人材養成プログラム―」e-learning講義撮影室見学